[LINC3.0사업단, ESG 부트 캠프 단체 기념사진][LINC3.0사업단] ESG 경영 부트 캠프 개최- 영진전문대와 연계한 ESG 부트 캠프 개최- 우리 대학 학생 19명 포함 총 39명 학생 참가우리 대학 LINC3.0사업단(사업단장 장중혁)이 지난 9월 5일부터 6일 이틀간 경주 마우나오션리조트에서 영진전문대와 연계한 ‘ESG 부트 캠프’를 개최했다.이번 캠프는 ESG 경영에 대한 이해도를 높이고 디지털 도구와 플랫폼 활용 능력을 키우기 위해 기획됐다. ESG 경영이란 환경(Environment), 사회(Society), 지배구조(Governance)를 의미하는 말로, 지속가능한 경영을 뜻한다.이번 캠프에는 우리 대학 경영학과 등 12개 학과 학생 19명과 영진전문대 학생 20명 등 총 39명이 참가했다. 참가학생들은 ESG에 경영에 대한 교육을 듣고 숏폼 제작 기법을 배웠다.이후 10개 팀이 각 조별로 ESG를 주제로 직접 숏폼을 기획 촬영 후 발표했다. 그 중 2개 팀이 심사위원의 좋은 평가를 받아 대상과 우수상을 수상했다.장중혁 우리 대학 LINC3.0사업단장은 “학생들이 디지털 도구 활용 능력을 키워 디지털 플랫폼 활용에서 앞서나가는 인재가 될 수 있도록 지속적으로 지원하겠다”고 말했다.[[LINC3.0사업단, ESG 경영 관련 교육 사진]※ DU 스토리 제보 우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다. 홍보팀(850-5011~3)
2024-09-10[우리 대학 중앙박물관 3부 특별전‘Special Ordinary’ 작품 설명 사진][중앙박물관] 한국특수교육 130주년 기념3부 특별전 ‘Special Ordinary’ 개최- 1부 최초의 점자책, 2부 발달장애 작가 특별전 이어 3부 전시- 10명의 작가 특별초대전‘Special Ordinary’ 개최우리 대학중앙박물관(관장 김시만)이 오는 10월 31일까지 경산캠퍼스 성산홀 L층 성산복합문화공간에서 ‘한국특수교육 130주년 기념 특별전’의 릴레이 전시 3부 특별전인 ‘Special Ordinary’을 연다.[우리 대학 중앙박물관 3부 특별전‘Special Ordinary’ 개막식 김시만 관장 인사말 사진]중앙박물관은 올해가 선교사 로제타 셔우드 홀이 이 땅에 맹교육을 시작한 지 130주년이 되는 뜻깊은 해임을 주목하고, 2024년 전시 주제를 ‘한국특수교육 130주년’ 기념 특별전을 기획해 운영하고 있다.이번 전시는 문화체육관광부가 주최하고 (사)한국대학박물관협회가 주관하는 ‘2024 대학박물관 진흥지원사업’의 지원을 받아 열렸다.[우리 대학 중앙박물관 3부 특별전‘Special Ordinary’ 개막식 관람객 사진]중앙박물관은 지난 5월 2일에 1부 특별전 ‘최초의 점자책, 손으로 보는 세상을 열다’를 시작으로, 2부 발달장애 작가 6인의 특별초대전 ‘HUMAN_sense & sensibility’를 열었다.이번 기념 전시의 대미를 장식할 3부 특별전 ‘Special Ordinary’는 일상의 평범함 속 발견할 수 있는 특별함을 재조명하는 전시로, 김은영, 김주영, 안남용, 왕샤, 이수연, 정미라, 정지숙, 조이수, 조현욱, 최수영 10명의 작가가 참여했다.[우리 대학 중앙박물관 3부 특별전‘Special Ordinary’ 개막식 문화 공연 사진]이번 전시는 작가적 고민이 녹아 있는 경험과 감정을 담은 작품을 통해 ‘틀림’이 아니라 ‘다름’, 나아가 ‘특별함’을 인식하고 경험하는 기회의 장이 되고 있다.전시장 안에는 관람객의 작가적 경험을 유도하기 위해 ‘두들링 작업실’이라는 체험존을 준비했다. 관람객들이 스스로 작가가 되어 나의 경험과 감정을 표현함으로써 ‘감각의 확장’을 경험하고 소통하는 창을 통해 특수교육의 의미를 다시 생각해 볼 수 있는 기회가 되고 있다.[우리 대학 중앙박물관 3부 특별전‘Special Ordinary’ 전시 작품 설명 사진]김시만 우리 대학 중앙박물관장은 “느끼는 것은 눈, 코, 혹은 몇 개의 감각기관으로는 부족하다. 이번 전시를 통해 미래에 조급한 결과에 대한 기대보다 우리에게 다가오는 시간을 긴 호흡으로 보고 지금의 일상을 아주 특별함으로 채워 보는 시간이 되길 바란다”고 말했다.※ DU 스토리 제보 우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다. 홍보팀(850-5011~3)
2024-09-10[간호대학, 시뮬레이션 역량 강화 워크숍 단체 기념사진][간호대학] 간호사-학생 시뮬레이션 역량 강화 워크숍 개최- 교육전담간호사와 지역 대학 간호학과 학생 대상 진행- 몰입형 가상 시뮬레이션 등 최신 첨단시설 및 교육역량 확산우리 대학 간호대학은 지난 8월 20일 대명동 캠퍼스 DU-BEST 센터에서 교육전담간호사와 수성대 간호학과 학생을 대상으로 시뮬레이션 역량 강화 워크숍을 성공적으로 진행했다. 이번 행사는 우리 대학의 최신 첨단 시설과 임상실습교육 역량을 지역사회에 확산하기 위해 마련됐다.[간호대학, 시뮬레이션 역량 강화 워크숍 실습 교육 사진]교육전담간호사 대상 세션에서는 몰입형 가상 시뮬레이션(Immersive Virtual Simulation)의 실제 운영 및 임상 적용 방안을 다뤘으며, 학생 대상 시뮬레이션I(Simulation I)에서는 '환자 안전 시나리오 및 오류 예방'을, 시뮬레이션II(Simulation II)에서는 '편마비 환자 체험'을 주제로 실습이 진행됐다.[간호대학, 시뮬레이션 역량 강화 워크숍 이론 교육사진]장군자 간호대학 학장은 "이번 워크숍을 통해 교육전담간호사들은 최신 시뮬레이션 기술을 임상간호사 실습교육에 적용하는 역량을 강화하고, 학생들은실무 능력과 환자 안전 관리에 대한 이해도를 크게 향상시키는 좋은 기회가 됐다"면서 "이번 교육을 통해 배운 실전에서 바로 적용 가능한 기술과 경험은 향후 간호 현장에서 중요한 자산이 될 것이다"고 말했다.※ DU 스토리 제보 우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다. 홍보팀(850-5011~3)
2024-09-06[우리 대학 식품영영학과 이정희 교수(왼쪽에서 다섯번째) 및 학생들 국제 학술대회 수상 기념사진][식품영양학과] 한국식품저장유통학회 국제 학술대회 논문상 대거 수상- 8/28~30일 부산 벡스코서 국제 학술대회 및 심포지엄 개최- 구두발표 장려상, 우수 포스터상, 캡스톤디자인 대회 수상 등우리 대학 식품영양학과에 재학 중인 이아영, 안현아, 김호창, 조운주, 김명주, 이상규 학생(지도교수 이정희)이 최근 한국식품저장유통학회가 주최한 국제 학술대회에서 다수의 논문상을 수상했다.한국식품저장유통학회는 연구기관 및 산업체 관계자 등 2,600여 명의 회원을 보유한 농식품 분야 전문 학회로, 지난 8월 28일부터 30일까지 부산 벡스코에서 국제 학술대회 및 심포지엄을 성황리에 개최했다.‘Digital FoodTech Initiative and Beyond: Innovation for Sustainable Future Foods (지속 가능한 미래 식품을 위한 혁신)’을 주제로 열린 이번 학술대회에서는 포스터 논문 발표, 학부생 캡스톤디자인 경진대회, 미래 인재를 위한 기관 소개 등이 다양하게 진행됐다.[우리 대학 식품영영학과 김호창 석사과정생 수상 기념사진]김호창 석사과정생은 농촌진흥청 국립농업과학원 연구과제의 학술성과인 ‘국내 농식품자원의 인지질 분석 및 분석법 검증(Method validation and quantification of phospholipids in K-agricultural foods)’라는 주제로 연구 결과를 발표해 좋은 성적을 받아 대학원생 논문 구두발표에서 장려상을 수상했다.[우리 대학 식품영영학과 조은주 석사과정생 수상 기념사진]조은주 석사과정생은 농촌진흥청 농식품자원부 연구과제 성과인 ‘국내산 돼지고기의 콜레스테롤 정성 및 정량 분석(Qualitative and quantitative analysis of cholesterol in domestic pork)’이라는 주제로 연구 결과를 발표해 좋은 성적을 받아 ‘화학/분석’ 분야에서 우수 포스터상을 수상했다.[우리 대학 식품영영학과 김명주, 이상규 학부생 수상 기념사진]또한, 김명주와 이상규 학부연구생은 ‘오리고기의 부위 및 조리별 지방 조성(Lipid profile of duck meat by parts and cooking)’라는 주제로 캡스톤디자인 발표대회에서 장려상을 수상했다.수상 학생들은 “한국식품저장유통학회가 주최한 국제 학술대회에 참여해 좋은 성과를 낼 수 있어 기뻤으며, 연구 역량을 높이는 데도 많은 도움이 됐다”라고 하며, “연구의 전 과정을 지도해 주신 이정희 교수님 및 함께 연구에 힘써준 동료들에게 감사의 인사를 전하고 싶다”고 소감을 전했다.[우리 대학 식품영영학과 이아영 박사과정생 수상 기념사진]이외에도 이아영 박사과정생, 안현아 석사졸업생(지도교수 이정희)과 ㈜더브레드블루(문동진 대표, 김혜정 연구원)가 대구대 LINC3.0 산학공동기술개발과제 지원사업으로 연구한 ‘Quality characteristics of vegan cookies defatted rice bran’이란 논문이 ‘가공/품질’분야에서 우수 포스터상을 수상했다.우수 포스터상을 받은 이아영, 안현아 학생은 “더브레드블루와 협업해 연구과제를 수행하며 비건식품에 대해 배울 수 있었으며, 이 경험을 바탕으로 새로운 식물성 단백질을 베이커리에 접목시켜 제품을 개발할 수 있는 좋은 기회였다”면서 “지도교수님을 비롯한 연구에 도움을 준 동료들, 더브레드블루 연구원 및 직원분들게 감사하다”라고 소감을 밝혔다.앞으로 우리 대학 식품영양학과 연구진과 ㈜더브레드블루는 동물성 대체식품 시장의 발전 가능성을 열어가기 위해 추가적인 산학공동연구를 진행해 나갈 예정이다.※ DU 스토리 제보 우리 대학의 다양한 스토리를 제보받습니다. 홍보팀(850-5011~3)
2024-09-062024-09-10
2024-09-10
2024-09-10
2024-09-10
2024-09-10
2024-09-10
2024-09-10
2024-09-10